杜鵑花

杜鵑花又名為映山紅、滿山紅、山躑躅、紅躑躅、山石榴等的美麗原種。全世界的杜鵑花屬原種大約有960種,於中國境內有570餘種。杜鵑花分布非常廣泛,70%的杜鵑花種類生長在海拔1700~3700米的地區。
杜鵑花在台灣主要分布在北部,台灣原生杜鵑有75%為台灣特有種,其中在台北縣烏來鄉北勢溪一帶的烏來杜鵑因翡翠水庫興建,野外原生植株似已絕跡。現在僅剩栽培植株;當前有復育計畫,欲於北勢溪上游重新栽植烏來杜鵑。
杜鵑花種間的特徵差別很大。大多數杜鵑花為灌木,少數為喬木,最高可達20~30米。花頂生,花數不一,核花骨朵顏色豐富多彩。通常為5瓣花瓣,在中間的花瓣上有一些比花瓣略紅的紅點。通常在春、秋兩季開花。
杜鵑花的生命力超強,既耐乾旱又能抵抗潮溼,無論是大太陽或樹蔭下它都能適應。根淺,分布廣,能固定在表層泥土上。喜歡疏鬆的微酸的土壤,不應該澆硬度較大的水。氣溫較低地區可放在室內過冬。應避免強烈的日光照射,保釋空氣濕潤,保證水的充足供應。