百日草

百日草是菊科植物,故花序呈頭狀,一「朵」花實乃數十朵真正的小花聚集而成,小花聚密排列,有如層層堆疊的花瓣,模樣精巧而美觀。除了花壇栽培之外,百日草亦是上等的盆栽花卉,中、北部通常於早春或三、四月間插種,南部則可提早至秋天下種,約一週內即可發芽生根;待長出五~六片本葉後便可移植,生長良好者同年夏季或翌年早春就會含苞吐芳,艷麗無比。
栽培百日草可選擇稍帶黏性之壤土,栽培處所應日照充足,才能讓花芽充分分化,開出碩大艷美的花。但幼苗方定植時,日照不宜過強,待恢復生機之後,再給予充足陽光。夏季高溫期,百日草的幼苗生長最為迅速,所需水量自然較多,所以應經常注意盆土或園土的潮濕情形,務使土壤常保潤濕,以促進正常發育,避免乾枯和開花不良。生長期間可施加天然肥料或三要素混合肥料,每月施加一次即可,以稀薄而次數多較為妥當,否則容易產生肥害,導致植株枯萎,不可不注意。
百日草也是上等的切花材料,用它的花枝插成的作品,保存期頗長,夏季插花,可多多利用。