薰衣草

薰衣草為一年生草本,原產地由地中海地區,因為可栽培的品種被廣泛栽培在世界各地的栽培園裡,人們偶爾也能在許多非原產地發現從園裡飄逸出來的種子形成的野生狀態的薰衣草族群。狹葉薰衣草是本屬最常被栽培的種類,目前已經培育出很多不同類型的品種。其他常種植來觀賞的種類有西班牙薰衣草、齒葉薰衣草和蕨葉薰衣草。
薰衣草的花穗可以做乾燥花和飾品。淡紫色、有香味的花和花蕾可以做香罐和香包,把乾燥的花密封在袋子內便可做成香包,將香包放在衣櫃內,可以使衣服帶有清香,並且可以防止蟲蛀。薰衣草的商業栽培,主要是要取得薰衣草的花來提取薰衣草精油,薰衣草精油可以做為殺菌劑和芳香療法時使用的香精油。
薰衣草的花會分泌大量的花蜜,這些花蜜可以生產高品質蜂蜜,地中海周邊的國家是薰衣草蜂蜜的主要產地。薰衣草的花可以做薰衣草果醬,可以做為西點蛋糕的材料及裝飾物。薰衣草可以在烹調食物時,做為辛香料使用,可以單獨使用薰衣草,或是和其他香草混合做成普羅旺斯香料使用。