百合花

百合花,又名強瞿、番韭、山丹、倒仙、重邁、中庭、摩羅、重箱、中逢花、百合蒜、大師傅蒜、蒜腦薯、夜合花等,是百合科百合屬多年生草本球根植物。百合屬有著各不相同且複雜的繁殖方式,很多百合能很好地適應冷溫帶氣候。百合花有6枚被片,常有香味,有白、黃、橙、粉、紅、紫、綠等色,部分還有斑點、條紋或鑲邊。
百合花素有「雲裳仙子」之稱。百合的種頭由鱗片抱合而成,取「百年好合」「百事合意」之意,中國自古視為婚禮必不可少的吉祥花卉。現時,百合花主要用來作觀賞用途,尤以荷蘭及日本輸出的切花品種居多。百合花的球根含豐富澱粉質,部份更可作為蔬菜食用;在中國,百合的球根曬乾後更可用來煮湯,而且植株的多個部分可入藥。卷丹、山丹尤其是布朗百合(Lilium brownii)的球根在中國被大規模種植,口感和質地與土豆有些類似,常製成百合干銷售,可以清熱解毒,被認為是健康食品。人們將百合干泡開後炒制,然後壓碎用於煮湯,或是用於提取澱粉。